Der ist ein zweiarmiger Dünensee im der Region auf der Nordinsel von Neuseeland.
Geographie Der befindet sich 930 m westlich der Küste zur , rund 1,25 km nördlich des mehrarmigen und rund 1,8 km östlich der , die den südlichen Bereich des vertritt. Der rund 18 Hektar große See erstreckt sich mit seinem längsten Arm über eine Länge von rund 1,05 km in Westsüdwest-Ostnordost-Richtung. Der nördlichere Arm erstreckt sich hingegen über eine Länge von rund 760 m in Nordwest-Südost-Richtung. Über beide Arme hinweg würde der See eine Länge von rund 2,4 km aufweisen. Der bis zu 11 m tiefe See besitzt einen Umfang von rund 2,7 km.
Gespeist wird der hauptsächlich über einige kleine, von Westen zulaufende Bäche sowie über einen rund 220 m langen Ablauf eines länglichen, rund 1,4 Hektar großen, südlich liegenden Sees.
Die Entwässerung des erfolgt über den , der am östlichen Ende des Sees in Richtung Osten fließt und nach ca. 1 km in die und damit in den Pazifischen Ozean mündet.
Flora und Fauna Der See wird als oligotroph beschrieben, also als relativ arm an Pflanzennährstoffen und mit reichlich Sauerstoff in den tieferen Teilen des Sees. Der pH-Wert des Sees ist mit 3,8 extrem niedrig und spiegelt sich in der artenarmen Fauna des Sees wider.
In allen im Jahr 2009 untersuchten Dünenseen wurden Ruderwanzen (Corixidae) beobachtet, nur im kamen keine vor. Auch Weichtiere, Mollusken genannt, konnten in dem See nicht festgestellt werden.
Chironomini, ein Stamm von Mücken aus der Familie der Zuckmücken (Chironomidae), dominieren die Fauna. Fenstermücken und eine Tanypodinae genannte, nicht zu den Stechmücken gehörende Gattung, sowie Gyrinid, eine Käferart, waren ebenfalls zahlreich vertreten. Insgesamt konnte nur 12 Spezies in dem gesamten See nachgewiesen werden, was ihn zu dem artenärmsten See unter den Dünenseen von macht.
Die Vegetation um den See herum bestimmt einerseits die Südseemyrte, die unter den als bekannt ist und als Heilpflanze genutzt wird. Andererseits bestimmt auch der Bewuchs von Kiefern das Bild um den See herum.
Siehe auch Liste der Seen in Neuseeland
Literatur
Weblinks
Einzelnachweise Koordinaten und Längenbestimmungen wurden mittels Google Earth Pro Version 7.3.6.9345 am 15. März 2024 vorgenommen
STe Kahika